Descubre cómo elegir el mejor aceite de oliva para mojar pan. Explora variedades, maridajes y
Componer la bodega de aceite de oliva virgen extra
¿Cómo componer tu bodega de aceite de oliva virgen extra? ¿Cómo elegirlo y almacenarlo? Hoy en nuestro blog te contamos cuáles son los parámetros a tener en cuenta para una cava de AOVE exitosa.
Vida útil del AOVE
El aceite de oliva virgen extra es un producto fresco y, como cualquier producto de ésta característica, se degrada con el paso del tiempo. Pierde sus cualidades nutritivas y aromáticas y se oxida. La vida útil varía según las condiciones de almacenamiento y la variedad de la aceituna y oscila entre 6 meses y 24 meses para variedades de aceitunas ricas en polifenoles y aceites de oliva almacenados en condiciones adecuadas de almacenamiento.
Es importante proteger el aceite de oliva virgen extra de la luz, el aire y las variaciones excesivas de temperatura, especialmente el calor.
Aconsejamos tener un espacio fresco y oscuro para guardar las botellas de aceite de oliva virgen extra. El lugar ideal es un armario frigorífico (bodega) donde la temperatura se pueda mantener en torno a los 10, 12ºC. De lo contrario, un lugar fresco, pero no por debajo de los 8-10ºC.
La fecha de consumo preferente óptima que todos los productores y/o envasadores de aceite de oliva estamos obligados a reflejar en el etiquetado, y conforme a la legislación española es el R.D 1334/1999 por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimentarios, y que indica en su art. 11 que “en todo producto alimentario debe figurar la fecha de duración mínima o la fecha de caducidad”) su fecha de consumo preferente, está entre 18 y 24 meses dependiendo de diversos factores.
Pasada la fecha indicada, consumir el AOVE no produce ningún efecto dañino para la salud, ya que hablamos de consumo preferente y no de fecha de caducidad. Aunque es mejor consumirlo dentro de los 3 a 6 meses posteriores a la apertura.
Parámetros para componer tu bodega de aceite de oliva virgen extra
- Conservar el aceite de oliva virgen extra en una bodega, a unos 10-12 ºC, pero nunca por debajo de los 8 ºC.
- Guarda el aceite de oliva lejos de la luz y el calor. Evita los lugares húmedos (debajo del fregadero) que puedan contaminar el aceite con aromas desagradables.
- Elegir el aceite de oliva de mejor calidad, es decir, de la categoría “Virgen Extra”.
- Comprueba que el aceite procede de la última cosecha para ofrecer las mejores sensaciones olfativas y gustativas.
- Selecciona los envases de tamaño pequeño (250 ml, 500 ml) preferiblemente opacos para permitir una buena rotación de los aceites. El aceite de oliva se oxida una vez abierto y es mejor tener pocas botellas abiertas al mismo tiempo.
- Para jugar con aromas y matices ¡ten a mano varios aceites! Elige aceite de oliva virgen extra con diferentes características organolépticas: diferentes tipos de frutado (verde, maduro), diferentes intensidades de amargo y picante, frutosidad, diferentes variedades, orígenes, métodos de recolección, etc.