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El AOVE: El Secreto del Mejor Restaurante del Mundo
Después de ser reconocido recientemente como el mejor restaurante del mundo en la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants, es fundamental resaltar la importancia que los chefs de Disfrutar otorgan al aceite de oliva virgen extra. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, autores del prólogo de la Guía EVOOLEUM 2024, aseguran: “Somos esencialmente mediterráneos y no podemos entender nuestra cocina sin el AOVE, un producto indispensable en nuestras vidas y que usamos de forma innata”.
Trayectoria de los Chefs de Disfrutar
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas se conocieron y desarrollaron su carrera profesional en elBulli, donde trabajaron como jefes de cocina durante 15 años (1996-2011) bajo la dirección creativa de Ferran Adrià. En abril de 2012, inauguraron Compartir en Cadaqués, y en diciembre de 2014 abrieron Disfrutar Barcelona. Este restaurante, que cuenta con dos estrellas Michelin y que alcanzó la segunda posición en el ranking The World’s 50 Best Restaurants en 2023, es conocido por su cocina vanguardista y su marcado estilo mediterráneo. Sus platos se caracterizan por una gran personalidad y un enfoque en la emoción creativa como pilar fundamental de su gastronomía.
La creatividad de Disfrutar busca no sólo interpretar sus elaboraciones de manera personalizada, sino también intensificar los sabores esenciales, las texturas sorprendentes, la diversión en cada bocado y la sorpresa en cada presentación, adaptándose a cada contexto, evento y persona.
“Continuaremos creyendo en lo que somos y cocinando como sabemos, sin renunciar a nada de lo construido hasta el momento y con la búsqueda de la excelencia y el trato al cliente como ejes vertebradores de nuestro proyecto”, afirma al unísono este talentoso trío.
Reflexiones sobre el AOVE
Aquí están las reflexiones de los chefs de Disfrutar sobre el aceite de oliva virgen extra -“un tesoro gastronómico del que debemos sentirnos honrados y privilegiados”-.
“Somos esencialmente mediterráneos y no podemos entender nuestra cocina sin el aceite de oliva virgen extra, un producto indispensable en nuestras vidas y que usamos de forma innata.
Disfrutar es un restaurante creativo donde el respeto por el pasado y el conocimiento y el amor por la tradición se convierten en fuente de inspiración. Esto es inherente en nuestra forma de entender la creatividad y mirar hacia el futuro. Por esta razón, el AOVE es uno de los productos que más utilizamos. Solemos emplearlo tanto en crudo -para salsas o vinagretas- como para cocer. Sea como fuere, e independientemente de su procedencia, sabemos que es un producto que dará vida a nuestros platos y que nos ayudará a proporcionarles una identidad única.
Por ello es importante conocer los diferentes AOVEs de nuestro país. Cada variedad de aceituna nos regala unos toques culinarios de carácter personal, especial y sublime. Este gran abanico de notas organolépticas convierte al virgen extra en el aliado perfecto para el aliño y cocinado de platos con distintos matices. Desde la suavidad de la arbequina hasta el amargor del picual, pasando por el aroma a hierba fresca de la hojiblanca o el equilibrio de la picuda, por nombrar algunas de las más conocidas. Nos apasiona descubrir nuevas producciones. Y es que no hay mejor regalo que disfrutar de un nuevo y desconocido AOVE”
Fuente: www.mercacei.com
“Estamos ante un producto que destila historia, tradición, cultura, gastronomía, paisaje y autenticidad. El AOVE es transversal y universal, se usa en todo tipo de cocinas, en diferentes culturas, y es precisamente eso, que sea tan especial como popular, lo que más nos enamora.
Así que desde aquí queremos animaros a disfrutar sin tapujos del AOVE y a compartir con vuestros seres queridos, amigos y amantes de la gastronomía este auténtico tesoro del que debemos sentirnos honrados y privilegiados. Es el gran estandarte de la cocina de nuestro país, con todo lo que ello representa. Gracias al AOVE, la cocina mediterránea y española es reconocida y respetada en todo el mundo.”