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El AOVE entra en órbita a bordo de la Estación Espacial Internacional
El aceite de oliva virgen extra ha llegado a la Estación Espacial Internacional: las cuatro muestras de “monocultivo”, permanecerán en órbita durante 18 meses y serán sometidas a un experimento que investigará cómo la microgravedad y la radiación presentes en el espacio influyen en la composición del líquido.
Estos aceites comparten un alto contenido en antioxidantes naturales y, en particular, en fenoles del olivo, esenciales para quienes, como los astronautas, se ven sometidos a condiciones de intenso estrés psicofísico.
Aceite de oliva virgen extra, las muestras han llegado a la Estación Espacial Internacional
Algo termina, algo comienza: la primera fase del viaje del aceite de oliva virgen extra al espacio ha terminado y las muestras han aterrizado a salvo en la Estación Espacial Internacional (ISS).
Un proyecto llevado a cabo por la Agencia Espacial Italiana junto con el Consejo para la investigación en agricultura y el análisis de la economía agrícola (CREA) en colaboración con Coldiretti y Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, que de hecho consiste de evaluar los efectos del espacio y la microgravedad sobre las características de este alimento en particular.
Los efectos del espacio en el AOVE
El experimento en cuestión, definido como “original e inédito”, es parte del programa de la Misión Minerva de la astronauta de la ESA Samantha Cristoforetti: de hecho, el aceite de oliva virgen extra fue elegido en esta área como un “bonus food”, y las muestras en órbita serán fundamentales para llevar a cabo importantes pruebas destinadas, entre otras cosas, a desarrollar soluciones que hagan que la producción del AOVE sea aún más apreciable.
En concreto, se medirán los efectos de la estancia en el espacio sobre las características químicas y físicas, sensoriales y nutricionales: las muestras se dividirán en grupos más pequeños y regresarán a la Tierra después de 6, 12 y 18 meses respectivamente para las operaciones de análisis y control.
Los científicos investigarán principalmente la composición de los llamados metabolitos secundarios – fenoles y tocoferoles (vitamina E) – que se ve afectada por la microgravedad y la radiación presente en el espacio y servirá para recopilar nueva información sobre la estabilidad del AOVE y sobre la vida útil en condiciones ambientales espaciales.