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¿Cómo leer la etiqueta del aceite de oliva virgen extra?
Saber leer las etiquetas de los alimentos es el primer requisito previo para realizar compras informadas y elecciones saludables para nuestro organismo.
Las normas que regulan la comercialización y por tanto el etiquetado del aceite de oliva virgen extra son muchas y tienen como finalidad proteger la calidad de la producción y favorecer las elecciones del consumidor.
Descifrar una etiqueta a menudo puede ser una tarea difícil, pero al identificar los puntos clave podemos convertirnos en consumidores atentos. Las etiquetas de los Aceites de Oliva Virgen Extra de ENVERO son claras, legibles e intuitivas, en este artículo veremos más acerca de ello.
Antes de entrar en detalles, debemos distinguir la materia prima, el aceite, y entender si se trata de aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen extra ecológico o aceite de oliva y el país de origen.
El aceite de oliva virgen extra es sin duda la categoría superior, ya que es poco ácido y tiene muchos beneficios para la salud documentados por la literatura científica-médica.
La información obligatoria que debe incluirse en una etiqueta de AOVE
- Designación del origen: en el etiquetado del aceite de oliva virgen, y virgen extra, figurará el origen, entendida como la indicación de un nombre geográfico donde se haya elaborado.
- Categoría: si es aceite de oliva, aceite de oliva virgen, aceite de oliva virgen extra o aceite de orujo de oliva. Dependiendo de la categoría a la que pertenezca, la normativa sobre el etiquetado del aceite de oliva advierte que hay obligación de incluir una de las siguientes denominaciones acompañada de su texto descriptivo:
– Aceite de oliva virgen extra “Aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos”.
– Aceite de oliva virgen “Aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos”.
– Aceite de oliva ”Contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes. “Aceite que contiene exclusivamente aceites de oliva que se hayan sometido a un tratamiento de refinado y de aceites obtenidos directamente de aceitunas”.
– Aceite de orujo de oliva “Aceite que contiene exclusivamente aceites procedentes del tratamiento del producto obtenido tras la extracción del aceite de oliva y de aceites obtenidos directamente de aceitunas” o “Aceite que contiene exclusivamente aceites procedentes del tratamiento del orujo de oliva y de aceites obtenidos directamente de aceitunas”.
- Contenido neto: la cantidad neta se puede expresar en litros, centilitros y mililitros. Debe indicarse con un valor numérico y seguido de la unidad de medida elegida, que en su lugar debe indicarse con un símbolo o en su totalidad (por ejemplo, “1 L” o “1 litro”).
- Fecha consumo preferente: indica la fecha hasta la cual el producto conserva sus propiedades específicas en condiciones adecuadas de almacenamiento.
- Datos de la empresa alimentaria: la etiqueta debe indicar los datos de la empresa responsable de la puesta del producto en el mercado. Si es una marca de cliente no aparecen los datos de la envasadora, se indica que se ha envasado para “datos cliente”.
- Lote: Un lote es un conjunto de unidades de venta empaquetadas en idénticas circunstancias. Lo determina el fabricante y debe ser fácilmente visible, claramente legible e indeleble.
- Consejos de conservación: Para mantener inalteradas sus características, un aceite debe almacenarse alejado de la luz y los cambios bruscos de temperatura. La redacción habitual es: “Conservar el producto al abrigo del calor y de la luz”.
- Valores nutricionales: la inserción de esta indicación es obligatoria por ley desde el 13 de diciembre de 2016. La tabla deberá incluir obligatoriamente el valor energético y 6 nutrientes expresados en cantidades por cada 100 g o 100 ml de producto y en este orden:
Valor energético
Grasas totales
Grasas Saturadas
Hidratos de carbono
Azúcares
Proteínas
Sal
Etiquetado facultativo, por otro lado, es la información opcional
- Fecha de cosecha. La campaña de cosecha en la etiqueta de los aceites de oliva virgen extra y virgen es posible indicarla cuando el 100% del contenido del envase provenga de una única campaña de cosecha.
- Variedad: debe indicar la variedad de aceituna con la que se ha elaborado el aceite. Entre las más comunes están arbequina, hojiblanca y picual.
- “Extraído en frío” se reserva para los aceites de oliva virgen extra o vírgenes obtenidos a menos de 27° C con un proceso de percolación o centrifugación de la pasta de aceituna.
- Recomendaciones de uso.
La información del aceite de oliva virgen extra ecológico
Es importante saber que el aceite de oliva ecológico debe ser reconocido por el consumidor a través de los sellos que los garantizan.
El logotipo de producto ecológico solo se puede usar en productos que hayan sido certificados como ecológicos por un organismo o agencia de inspección autorizado. Esto significa que han cumplido estrictas condiciones de producción, manipulación, transporte y almacenamiento.
Se debe indicar un número de código del organismo de control junto al sello de la UE, así como el país donde se cultivaron las materias primas.