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Aceite de Oliva Virgen Extra y Deporte
“Mens sana in corpore sano” es la expresión en latín clásico que significa “una mente sana en un cuerpo sano” y subraya la necesidad de mantener la mente y el cuerpo en forma. Grecia tiene una gran tradición en el deporte -ya que fueron ellos quienes introdujeron los Juegos Olímpicos- así como en el aceite de oliva virgen extra.
El aceite de oliva y los Juegos Olímpicos
En la mitología, el dios Poseidón y la diosa Atenea competían por la misma ciudad. Dependía de la gente decidir, por lo que cada dios ofreció un regalo a la ciudad. Poseidón creó una fuente de agua pero el agua era salada como el mar, por lo que no era de mucha utilidad. Atenea, en cambio, les dio un olivo, que era mejor porque les daba alimento, aceite y madera. Ella fue la elegida para ser la protectora de la ciudad y así Atenas tomó su nombre. Desde entonces, el olivo significaba paz, sabiduría y victoria y el aceite de oliva se convirtió en una parte importante de su cultura.
Por eso, los ganadores de los primeros Juegos Olímpicos, celebrados en el 776 aC, fueron coronados con ramas de los olivos sagrados. Y así fueron los ganadores de la Gran Panathinea, un evento deportivo celebrado en Atenas en honor a la diosa Atenea. Los ganadores de la Panathinea también fueron obsequiados con ánforas ampliamente decoradas llenas de aceite de oliva virgen extra. Este aceite de oliva se produjo a partir de olivos específicos que crecen en la famosa roca de la Acrópolis. Esos árboles eran considerados sagrados y el valor del aceite de oliva, siendo simbólico, era altísimo, ya que nadie más que los vencedores podía poseerlo. Incluso hoy en día, los ganadores de maratón en los Juegos Olímpicos son coronados con ramas de olivo, continuando una tradición de 3000 años.
Sin embargo, los olivos y el aceite no tenían únicamente un significado simbólico. Hoy en día, el aceite de oliva virgen extra sigue siendo tan beneficioso para el deportista de hoy como siempre y la dieta mediterránea [1] , rica en frutas, verduras, pescados y aceite de oliva virgen extra como única fuente de grasa, es el modelo de alimentación ideal para los deportistas. De hecho, una buena nutrición es una parte integral del entrenamiento que mejora el bienestar mental y asegura un mejor rendimiento.
¿Por qué el aceite de oliva es tan beneficioso para los deportistas?
Antes de profundizar en los beneficios, cabe señalar que estos siempre serán aplicables al aceite de oliva virgen extra, aquel que se obtiene únicamente mediante métodos de prensado en frío (por debajo de los 26ºC) y que no pierde ninguna de sus propiedades.
Estos son algunos de los beneficios más destacados que aporta el aceite de oliva virgen extra a los deportistas:
Incremento de energía
Para empezar, el consumo de aceite de oliva aporta energía y grasas imprescindibles para los deportistas. Las grasas pueden ser grasas saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas y trans. Es ampliamente conocido que las grasas no saturadas son la mejor opción para los atletas. El aceite de oliva ayuda a reducir los niveles de colesterol [2] y contribuye a la salud del corazón y a la formación de los huesos. Se compone principalmente de ácidos grasos monoinsaturados en forma de ácido oleico, algunas grasas saturadas y algunas grasas poliinsaturadas como el ácido linoleico.
Lori Zanteson de The Olive Oil Times, afirma en uno de sus artículos: “En su forma más básica, el aceite de oliva proporciona energía, algo de lo que los atletas nunca quieren prescindir. En comparación con los sedentarios que no deben consumir más del 15 % de sus calorías provenientes de grasas, los atletas necesitan entre un 20 % y un 30 %. Esto es así tanto para los deportes de resistencia como para los de alta intensidad. La grasa es el principal combustible del cuerpo durante los esfuerzos prolongados de baja intensidad, como los triatlones y las maratones, pero también es necesaria para los deportes de alta intensidad. Los carbohidratos pueden ser el combustible central para las actividades de alta intensidad, pero sin grasa, la energía de los carbohidratos no se puede liberar”.
Pero hay más, el aceite de oliva virgen extra también es rico en antioxidantes, que además le otorga su sabor distintivo. Hay hasta 5 mg de polifenoles en cada 10 gramos de aceite de oliva [3].
Recuperación muscular
Los músculos tienen dificultades durante el entrenamiento deportivo y necesitan una recuperación inmediata, que incluye reparación, fortalecimiento y desarrollo muscular. El aceite de oliva es mejor que otras fuentes de grasa para ayudar a las células a absorber el colesterol y convertirlo en testosterona, que es fundamental para el proceso de construcción muscular del cuerpo. Además, su combinación de ácidos oleicos y ácidos grasos poliinsaturados trabajan juntos para construir tejido óseo y permitir que el cuerpo se regenere.
Sin embargo, no es necesario ser un atleta para obtener los beneficios del aceite de oliva virgen extra. Solo tienes que pensar como uno.
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33255295/
[2] http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/food-and-nutrition/faq-20058439
[3] https://www.oliveoilsource.com/page/chemical-characteristics